vlkamov: Рембрандт. Автопортерт с широко открытыми глазами. (Default)
[personal profile] vlkamov
В СТО рассматривают движение с точки зрения одного из наблюдателей, возведя отсутствие абсолютной системы координат в абсолют. В результате чего потекло привычное нам понятие одновременности событий.

В принципе и в нашей практике, можно сказать - в быту, имеет место нечто внешне подобное. Например астрономический полдень равномерно "бежит" по поверхности Земли, в наших широтах со скоростью порядка 1000 км/час. Поэтому на западе Екатеринбурга он наступает на минуту позже чем на его востоке. Поэтому мерять время по Солнцу неудобно даже в пределах города.

Договорились о часовых поясах, синхронизировали часы. Живем. Для страновых же процессов пришлось согласовать часы по Москве, а для глобальных - на всем глобусе.

Так вот, почему-то не вижу попыток рассмотреть релятвивистские процессы в системе координат, которую оба наблюдателя договорились считать общей. Например, взять какой-нибудь очень удаленный пульсар, волновой фронт которого можно полагать плоским, и показать как течет время у тех же хрестоматийных близнецов при движении вдоль фронта.

Причем на практике, экспериментально, все уже давно установлено и инженеры GPS втихаря приводят спутниковые часы к какому-то одному, тсзать более абсолютному, времени. То есть пока популяризаторы все еще интригуют публику "парадоксом близнецов"(*), неизвестные Вычислители высчитывают, на сколько надо подвести ПРЕЦИЗИОННЫЕ часы, а уж совсем никому неинтересные Техники подчищают в паспорте космонавта дату рождения подкручивают стрелки.

Практически 33 близнеца (**) многие годы летают, и 34-й сидючи на Земле сделал уже миллионы измерений. Они даже без пульсаров обходятся. Давайте уже и этот "парадокс" отправим в анналы истории.

* https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_близнецов
- ни слова про спутники и часы на них. Зато вот такое есть
Альберт Эйнштейн в 1918 году объяснил парадокс при помощи факта влияния гравитационного поля на ход времени[4].

Очевидно, в этих формулах должна присутствовать гравитационная постоянная :-)

** Реально больше: GPS - 31, ГЛОНАСС - 23 и еще пяток группировок помельче.

Profile

vlkamov: Рембрандт. Автопортерт с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios