vlkamov: Рембрандт. Автопортерт с широко открытыми глазами. (Default)
[personal profile] vlkamov
Оригинал взят у [profile] kvisaz в Суррогат математика
update: примеры StepByStep Solutions можно посмотреть тут - https://www.wolframalpha.com/examples/StepByStepSolutions.html - но не полностью, за полные решения требуется подписка. Смешная, кстати, 8 долларов в месяц для студентов западных - это меньше, чем на Кока-колу некоторые тратят в неделю.

доапдейтная часть:

Любопытную статью прочитал сегодня на GeekTimes - что американские учителя жалуются на учеников. Те, мол, находят решения в Интернете. Нет, это нам уже знакомо. Суть в том, что не помогают даже нетривиальные задачи по математике и требования объяснять процесс - потому что появилась система Wolfram|Alpha, которая может переварить новую задачу и выдать пошаговое объяснение.

"Если вы пытаетесь решить уравнение x2 + 5x + 6 = 0, Wolfram|Alpha выдаст вам график, альтернативные формы и решения. Если вам необходимо пошаговое объяснение, за $6.99 в месяц вам будет доступна профессиональная версия, причём для учащихся и преподавателей действуют скидки."

"Использование Wolfram|Alpha сложно отследить, и в руках амбициозных студентов её идеальные решения приводят к неожиданным последствиям. Она работает, разбирая задачу на кусочки, будь то математика или вопрос типа «Где находится центр США?», а затем строя перекрёстные связи между этими кусочками и огромной, постоянно расширяемой, библиотекой данных. В эти данные входит геодезическая информация, химические соединения, геном человека, история измерений погоды, тысячи других тем, которые, будучи собраны вместе, могут быть использованы для поисков ответа."

Но для меня особой вишенкой стало следующее

"Стивен Вольфрам, человек, придумавший Wolfram|Alpha, не справлялся с делением в столбик и не мог выучить таблицу умножения, пока ему не стукнуло 40. Вдохновением на создание Wolfram|Alpha, выпущенной им в 2009-м, стали его собственные проблемы с математикой. Главной страстью Вольфрама всегда была физика. К 12 годам он составил физический словарь, затем написал три (пока неопубликованных) книги, а к 15 уже публиковал научные работы."

Как я говорил и повторяю - ум не является круглым и абсолютным, успешный ум является инструментом в какой-то области. Но такого яркого примера еще не видел - что человек, не умеющий считать в столбик и выучить таблицу умножения, будет не только ученым-физиком, но и сможет создать систему искусственного интеллекта.

Шах и мат, программисты-алгоритмисты, а также сторонники всестороннего образования. Шутка, объяснение которой требует отдельного разговора.



На самом деле, что хочу сказать - суррогат математического интеллекта с объясняющей функцией - это круто. Он должен быть доступным для всех, он должен быть надежным и бесперебойным, как автомат Калашникова, он должен быть автономным и долговременным. Это будет наш математический сопроцессор.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vlkamov: Рембрандт. Автопортерт с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 1617 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 07:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios