vlkamov: Рембрандт. Автопортерт с широко открытыми глазами. (Default)
[personal profile] vlkamov
ЖЖ [personal profile] genby ("путин" в латинской раскладке) начинается с credo:
Этот журнал про подвиги и победы Путина
Создание журнала вызвано аргуметами критиков Путина
Я в нем с помощью графиков и постов и цифр стараюсь рассказать насколько Путин лучше , чем другие российские президенты Ельцин и Медведев.

Однако защита Путина доходит в нем до привычного чиновного жульничества. То ли реальный чиновник, то ли предмет обожания накладывает отпечаток. Вот и нижеследующий пост категорически напомнил мне прием, который в реале встречался на госзакупки.ру.

Захотелось чиновнику районного масштаба посидеть в "солидном" авто, а в правилах тендера запрещено указывать конкретную марку или поставщика. Наш хитрец в параметры вожделенного членовоза вписал габариты конкретной модели с точностью до миллиметра. И надо же какая досада, никто из других автопроизводителей не производит автомобилей точно такого размера.

Подгонка условий задачи под ответ - вообще частый прием мухлежа. Вот и этот ганьбу ("кадровый работник"- кит.) подгоняет условия под нужный ответ. Вряд ли резидент и его камарилья задумывались о таких вещах, скорее всего хотели угодить "партнерам", причем сразу вслед за тем как французские партнеры "кинули" с Мистралями.

Оригинал взят у [profile] kilativ в Интересно
Оригинал взят у [personal profile] genby в Турбины Сименс
Некоторые хают Путина что он заказал турбины Сименс в Крым. Типа почему не российские. Пришлось разбираться.

Лучше всего ситуация описана на сайте Геоэнергетика http://geoenergetics.ru/2017/07/24/anatomiya-problem-vokrug-siemens/
От себя добавлю. Хотя почти все есть в статье.
С топливом выбора не было. Строить атомную АЭС долго,  возить уголь дорого, а вот газ в Крыму свой. Из топлива только газ, но и газа мало.
Для тепловой электростанции можно строить паротурбинную установку, как строят почти все электростанции. А можно для повышения КПД объединить паротурбинную установку с парогазовой. КПД парогазовой электростанции на 17-20 % больше, чем обычной паротурбинной электростанции.
Во вторых надо было построить быстро. за 2 года. Минимальные сроки строительства ГРЭС 43 месяца и это без получения разрешительной документации.
Объекты в Крыму делают рекордно быстро. За 2 года. А за 2 года можно построить только ПГУ

Строить надо было быстро, а агрегаты ставить такие которые в России еще не делали.
Да при советской власти парогазовых турбин большой мощности не делали, делали маленькие для удовлетворения нужд северных поселков и городов. Первую большую парогазовую турбину начали делать после советской власти, это турбина ГТД-110
Но пройдя по ссылке, видно сколько у нее болезней.
В 2004 году началась первая опытно-промышленная эксплуатация электростанции с двигателем ГТД-110 в посёлке Каборга Николаевской области Украины. Однако она проработала совсем недолго и была выведена из эксплуатации
Рязанская ГРЭС
18 сентября 2012 года произошла авария. Двигатель был остановлен из-за повышения вибрации на обеих подшипниковых опорах.
4 турбины а Ивановской ГРЭС, В 2014 году на Ивановских ПГУ из четырёх турбин в работе осталась одна.

За период эксплуатации новой турбины (ГТД-110) было выявлено много дефектов, но таких турбин было выпущено всего пять штук. У мировых производителей только шестые-восьмые турбины по счету начинают серийно вводить на объекты, а на первых лечат «детские болезни», чем, собственно, сегодня и занимается НПО «Сатурн»

С 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и НПО «Сатурн» ведут разработку ГТД-110М
Запуск серийного производства турбины ГТД-110М планируется в 2018 году.

Итого не было у России совего производства парогазовых турбин. На угле были на газе нет. Уголь надо возить, вот и связались с Сименс и его турбиной на 157МВт. Думали проскочим, не проскочили. Но значит доведут быстрее до кондиции ГТД-110М  и будет своя большая газовая турбина.

Общим методом для раскрытия подгонки условий является формулирование цели и задач, решаемых для ее достижения и сверка требований выдвигаемых жуликом
С топливом выбора не было. Строить атомную АЭС долго, возить уголь дорого, а вот газ в Крыму свой. Из топлива только газ, но и газа мало.

Насчет угля - брехня. Перевозка энергетических углей и на 1000 км - обычное дело, а здесь со всеми изгибами порядка 500. Особенно мерзкая брехня потому что рядом Новороссия, не избалованная обилием покупателей на свой уголь - везут контрабандой на Украину под видом российского.
Еще одна брехня - упущен мазут.
В 2009 году на мазут приходилось около 53 % (63,9 млн тонн) в общей структуре экспорта нефтепродуктов из России...
в 2012 году по регионам
Европа — 62,8 % ($44,3 млрд);
Азия — 29,0 % ($20,5 млрд);
Северная Америка — 4,1 % ($2,93 млрд);
Африка — 2,7 % ($1,89 млрд);
Южная Америка — 1,3 % ($905 млн).

В Африку (скорее всего в Южную, не в Северную же) недорого, а в Крым дорого. Лучше "партнерам" в Северную Америку (и это не Канада и не Мексика), чем в "свой" Крым. Тут же Венесуэла суетится - как бы это нефть через Одессу гнать, а в Крым, значит никак.
То есть еще одно условие - не пустить Новороссию на рынок энергетического сырья.
можно для повышения КПД объединить паротурбинную установку с парогазовой. КПД парогазовой электростанции на 17-20 % больше, чем обычной паротурбинной электростанции.
Во вторых надо было построить быстро. за 2 года.

Можно объединить. Есть ПГУ с совмещенной турбиной. А можно и не объединять, раздельные турбины. Независимые. Ставишь паровую а потом пристраиваешь газовую. Но это если надо быстро. А если надо как тот членовоз - непременно ПГУ от "партнеров".

Более того, Пермские Моторы сотнями выпускают ГТУ меньшей мощности - до 25 МВт. Они модульные ! Это если действительно надо быстро. Первые модули если не в 14м, то уж в 2015м заработали бы. А потом пристраивай паровые, повышай к.п.д.
Минимальные сроки строительства ГРЭС 43 месяца и это без получения разрешительной документации.

- в огороде бузина. ГРЭС - государственная районная электрическая станция. Это организационная форма. Это все равно что путать АО и домну. Если Крыму нужна тепловая электростанция и быстро, то выше изложено как это сделать. А если нужна ГРЭС, то да - 43 месяца. Кстати, откуда дровишки, какие-такие ГРЭС построили "нам 20 лет" ?

Впрочем, Крым уже 40 месяцев в составе РФ, а вожделенные "заграничные" турбины все еще в порту. Неужто через 3 месяца дадут ток ? Тут началась законодательная возня - требуют раскрыть код программ, которыми та турбина управляется. Stuxnet тоже ведь был от Сименса... Чернобыля, конечно, не получится, но перебои будут, а может и лопатки полетят. И вряд ли скоро раскроют - санкции же.

Далее длинная антиреклама ГТД-110, молодец, чо: чтобы отмазать Путина надо нанести ущерб "российскому производителю". Собственно это уже указывает на результативность подзащитного.

С ГТД-110 получилось аналогично "Мистралям" - с отставанием на 10 лет все равно придется делать (а значит и платить) за строительство своего, поэтому деньги заплаченные "партнерам" просто выброшены. Профуканы. Эти деньги не пошли на доводку импортозамещающего изделия, законсервировано технологическое отставание (еще один минус подзащитному), причем
Запуск серийного производства турбины ГТД-110М планируется в 2018 году.

То есть все равно недолго осталось.

"genby" хотел лизнуть задницу сименсам. Получилось. А потом еще получилось получить сапогом по губам. Хотя люди предупреждали: "Не лезь, покупай российское".

Это самый главный вопрос, на который [personal profile] genby ответить не захочет: почему Великий и Могучий Утес "думает проскочить", вместо того, чтобы посчитать "скачок" или послушать людей, которые считать умеют ?

Date: 2017-08-14 10:24 am (UTC)
From: [personal profile] pytyev
Дык вроде то, что они живут с убытков/расходов, это не секрет. Соответственно, в любом случае внакладе не останутся. А ежели ещё риски минимизировать, путём минимизации потенциально полезной деятельности, так и вообще шоколад. Надо только следить за уровнем недовольства электората, и не допускать опасных тенденций.
Edited Date: 2017-08-14 10:25 am (UTC)

Profile

vlkamov: Рембрандт. Автопортерт с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 1617 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios