vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov ([personal profile] vlkamov) wrote2007-11-27 01:09 pm

Нострадамлю помаленьку

Еще в прошлом веке в пылу политэкономической дискуссии я высказал такую гипотезу.

Точность экономических прогнозов по мере ее повышения теряет смысл - чем лучше прогнозы, тем большее число игроков ориентируется на эти прогнозы, обратная связь приводит к самосогласованию и прогнозы автоматически становятся планами. Разумеется это происходит в некотором коридоре возможностей и при наличии хорошо развитых средств обмена информацией. То есть достаточно мощная система прогнозирования экономических процессов получает возможность влиять на эконмические процессы одними лишь публикациями прогнозов. В итоге эта же система становится системой управления, чем-то вроде Госплана.

Про самосбывающиеся прогнозы я конечно слышал, только про них неизвестно заранее какие "самосбудутся", а какие нет. Моя гипотеза в том, что упомянутый коридор и информатизация являются достаточными условиями, следовательно точность лучше чем сечение "коридора" не требуется. И вот начало сбываться.

В Эстонии поднялась паника, взбудораженные (если конечно этоо словоо применимоо в данноом слуучае) слухами о падении местной валюты эстонцы кинулись в обменники сдавать кроны, "обеспеченные доверием к государству". Запасы евро кончились, уже скупают фунты стерлингов. Доллар ессно на фиг не нужен. Предпосылки: отсутствие реального обеспечения кроны, общая нестабильность мировых финансов, напряженные отношения с соседом, вылившиеся в ощутимые потери в реальной экономике, высокий уровень информатизации создают упомянутый "коридор"; пока не для всего, всего лишь позволяющий уронить крону с помощью достаточно "весомых" прогнозов.

Таким прогнозом=планом стала не бесконечная болтовня аналитиков, льющаяся с экранов ТВ, со страниц прессы и публикуемая на сайтах информационных агентств. Более убедительной оказалось вводная для онлайновой экономической игры, в которой игроку предлагалось составить сценарий действий в условиях резкого обесценения эстонской валюты.

Любители аналогий могут рассмотреть и даже численно прикинуть параметры такого процесса с помощью уравнений, описывающих лазер.

PS. Тезис, что абсолютно точно предсказать поведение человека или сообществ невозможно, весьма популярен. Даже в этом журнале есть довольно объемные дискуссии на эту тему. Так вот - абсолютно точно не нужно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org