vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov ([personal profile] vlkamov) wrote2014-10-21 01:35 pm

Почему золото - железо ?

- спросила меня младшая сестра. Я тогда как раз природоведение изучал и смог объяснить, что они оба металлы, но разные.

Обычно при обсуждении технических новинок выскакивает какой-нибудь тролль и задает дурацкий вопрос типа того что в заголовке, а потом все тролли хором кричат: "Ага !" и на этом основании делается такой же вывод. Тут главное - последующее "ага". Классическоое "Полеты аппаратов тяжелее воздуха невозможны" Томсона(Кельвина) - как раз такое "ага". "Никогда компьютер не будет играть в шахматы как человек". При том, что первая же шахматная программа играла лучше, чем 99% людей. Но "ага". Когда чемпионы остались позади, тролли заткнулись. Теперь даже к соревнованиям допускаются компьютеры, которые можно унести одной рукой. Ну и там водить машину, управлять самолетом и т.п. - тоже "ага". Но в первый момент тролли таки создают у наивняка нужное впечатление.

А вчера мне такой товарищ доказывал, что автомотрисы при торможении сильно изнашивают рельсы. Ага.

В комментах к обсуждению проекта DesertEC (гигантская солнечная батарея в Сахаре) френд спрашивает:
Какую площадь пустыни нужно покрыть солнечными батареями, чтобы выработанной ими за год энергии хватило на производство солнечных батарей для первого квадратика "World"

Казалось бы, тот самый дурацкий вопрос и уже "ага !" наготове - почему-то "за год". Мировая энергетика создавалась более сотни лет и энергии на это было потрачено оёёёй сколько, а солнечная батарея такой же мощности почему-то "за год" должна. Вряд ли существующая энергетика возобновляет себя за год. Известна эмпирическая величина: ТЭС обходится примерно $1000 за киловатт. То есть только она себя за 2 года оправдывает, а ведь еще добыча и транспортировка топлива.

А еще занятые сооружениями, отходами, водохранилищами и месторождениями площади - далеко не бесплодная пустыня. Но это просто не считово. Например Куйбышевское водохранилище занимает больше 6000 кв.км. Зольные отвалы угольной электростанции занимают 5..10 кв.км.

Но есть в этом вопросе и содержательная часть, если корректно его сформулировать:
за какой период солнечная батарея вырабатывает энергию, покрывающую затраты на ее производство ?

Среднесуточная мощность, генерируемая солнечной батареей - порядка 0.1 квт/кв.м, 1000 квтч/год с квадратного метра. Получается, что панель оправдывает себя за 5 лет. Не за год, как хотел мой юный друг. Кстати, пиковая мощность ГЭС на Куйбышевском водохранилище - 2 млн. кВт. Такую мощность давала бы батарея площадью 20 кв.км ;-) Но ведь 6000 кв.км поймы нисколько не стоят, не так ли ? Тем более, что на их "производство" не было потрачено ни одного киловатт-часа.

Из всего вышеизложенного следуют весьма нетривиальные вещи.
1) Солнечная энергетика по этому параметру опасно сблизилась с традиционной. Причем резервы снижения стоимости панелей далеко не исчерпаны. Производство уже серийное, но пока устроено как производство LCD матриц для телевизоров, потому и продукт стоит примерно так же. А вот если пойдет действительно массовое, непрерывным потоком, производство, то будет в разы дешевле. Пока же цугцванг: для создания поточного производства требуются огромные вложения, а исследования рынка показывают нишевый спрос - на отдельные панели для вспомогательного освещения или отдаленных от электросетей объектов. "Икру никто не спрашивает - спроса нет".
2) Скорее всего, что недавние громкие заявления о выходе из углеводородного бизнеса вызваны не термоядерными декларациями понсов и локхидов, а - см. п.1. Кто стронет камень, вызовет лавину, вот и пытаются отойти в безопасное место.
3) Чубайс и подельники (олимпиады, ценные туалетные бумаги и т.п.) выполняют важную функцию - сдерживают продвижение России в этом направлении. Под пустые наноразговоры омертвлены гигантские средства, и "ага".
4) Прорвет скорее всего в Китае. У них есть технологии, потребность, политическая воля и что вкладывать. Причем Китаю вдвойне выгодно: кроме своих пустынь и гор Китай энергично осваивает африканские, т.е. сможет стать экспортером энергии в Европу, расплатившись с племенами стеклянными бусами.
5) Возможно, что нынешнее падение цен на нефть уже никогда не будет отыграно.

Update. Еще аспект. Продавать достаточно недорогие солнечные батареи маловыгодно: продал батареи дяде, а потом у него же втридорога покупаешь энергию для их производства - вот оно, "сколько энергии чтобы покрыть" ! Гораздо выгоднее если сам производишь, монтируешь и продаешь энергию, т.е. экономически целесообразна вертикальная интеграция. Причем базовое сырье, песочек, буквально под ногами :-)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org