vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov ([personal profile] vlkamov) wrote2021-05-11 11:30 am

Чипы и бублики

зацепив ногтем, извлек вакуумный тубусоид ФХ-92-У, четырехразрядный, статичного поля, емкость два. Продается в магазинах бытовой электроники по пятьдесят центов за штуку. На местном жаргоне – слег.
(ХВВ)

Современная микроэлектроника построена на точнейшем манипулировании веществами на плоскости т.н. подложки. Я бы даже сказал - группировании атомов стройными рядами. И поверхность подложки выполнена с чуть ли не атомарной точностью. Все это делается на суперфабриках, контролируемых сверхдержавами. Уже одна только резка кремниевого монокристалла на пластины - технология останавливающая посторонних в. на дальних рубежах. Но упомянув пару раз "гаражную микроэлектронику" я подумал, что такое сверхпрецизионное оборудование для индивидуального пользования вообще излишне.

Какие пластины !? Какие фотошаблоны и рентгеновские проекторы ?! Если кому-то захочется выделить из сырья несколько граммов железа, неужто будет строить домну ? Нет конечно. Несложная химия и/или электролиз. И в гаражной микроэлектронике тоже не нужны сто-и-более-килограммовые були диаметром 300 мм. Для простых применений уже существуют тонкопленочные технологии, в т.ч. из органики и струйным принтером. Но ведь захочется чего-то покруче.

Так что нужна технология создания небольшой прецизионной поверхности, на которой шеренгами и колоннами будут выстроены атомы полупроводника. Плоскость же технологически очень сложна. В принципе микроэлектродами можно достаточно точно "причесать" поверхность, обеспечить необходимую чистоту и регулярность, наложить примеси в заданные точки. Но двигать их линейно по двум координатам, выглаживая рельеф с атомарной точностью, очень трудно. Если ты не сверхдержава.

А вот вращать заготовку намного проще.
Со второй координатой тоже следует поступить аналогичным образом - т.е. не двигать блок электродов по направляющим, а вращать вокруг оси, перпендикулярной предыдущей.

Получится такая фигура вращения

Продвинутые в математике узнают часть поверхности тора, а продвинутые в гастрономии - дырку от бублика. Для нее пока нет отдельного названия, и чипом это не назовешь. ТУБУСОИД ! На неместном жаргоне - слег ;-)


И все же тубусоид здесь - шутка. Не потому что невозможен, а потому что удобнее в работе почти традиционная форма - чип. Только не плоский, а слегка вогнутый потому что блок электродов для обработки одного чипа проще качать как маятник, чем двигать линейно. На картинке вогнутость преувеличена для наглядности. Если, например диаметр чипа 5..10 мм, а длина консоли 200 мм, "глубина чаши" 0.05..0.1 мм.
Даже жаль, что тубусоид не состоится :-( А вот если откажутся от кремния - нисколько не жаль.

Основной затык у разработчиков, что "стройными рядами" в их представлении - это непременно прямолинейно на всю длину чипа, хотя размер одного вентиля десятки, ну сотни, нанометров.

Ну и да, начальству это не нужно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org