2025-06-03

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
2025-06-03 07:33 am

Увидеть антипротон и умереть

Только что рассказывал о точном измерении углов с помощью смартфона. А тут пришла весть с, тсзать, противоположного направления. Вместо сложностей со специальными фотоэмульсиями, которые всё равно пришлось бы сканировать, физики использовали фотоматрицы от серийных смартфонов.
Сколько нужно смартфонов, чтобы поймать античастицу
Оказалось, для AEgIS требуется детектор с таким пространственным разрешением, при котором размер пикселя у сенсора составляет не более 1 мкм. Для этого был собран инструмент OPHANIM (Оптический Отображатель Фотонов и Антиматерии), показанный на иллюстрации выше. В нём объединено 60 КМОП-сенсоров модели Sony IMS686, установленной, например, в телефонах Poco F2 Pro, показанных на заглавной картинке к этой статье. Получилась матрица с максимальным имеющимся сегодня разрешением: 3840 мегапикселей. Ранее для таких опытов использовались фотопластинки, но OPHANIM не только фиксирует события аннигиляции с разрешением около 600 нанометров, но и пригоден для диагностики в режиме реального времени и для автокалибровки.

Антипротон аннигилирует с веществом сенсора, засветка окрестных пикселов интерпретируется в реальном времени, и если это был антипротон, заносится в статистику эксперимента.

Подтвердилось, что антипротоны точно так же подвержены притяжению Земли, как и протоны.

К сожалению Сони не сможет воспользоваться пиар-эффектом, т.к. на днях объявила о прекращении производства смартфонов.