vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov ([personal profile] vlkamov) wrote2025-05-05 08:09 am

Роболовушка

https://new-rabochy.livejournal.com/5549232.html)

Похоже китайцы заманивают штатовцев в технологический тупик. Впрочем не только их. Например уже разгоняют
"Новый российский робот-манипулятор нужен для того, чтобы подавать заготовки на токарный станок и снимать готовые изделия".
Это хорошая новость.
Тот кто думает что подавать деталь к станку (снимать потом проще) - это так, ерунда и "любой справится" - глубоко ошибается. Точность подачи, установка в патрон, или в цангу, или в центра, контроль чистоты посадочного места, глубина установки, точность соблюдения угла установки (достигается разными методами и приёмами работы, иногда в несколько приёмов), сила зажима заготовки в патроне, сила и характер дожима детали задней бабкой, применение разрезных обечаек и прочие приёмы работы - это важнейшие параметры, точность их соблюдения приходит с годами работы и опытом когда ты уже понимаешь это руками, а не головой.
И это всё ещё до того как поставил заранее правильно заточенный инструмент из нужной именно для это работы марки стали, выбрал режимы реза и способ охлаждения детали и начал резать.
Так что хороший промышленный манипулятор, сопоставимый с опытным станочником это вам не ..."

Дело в том, что здесь робот эмулирует деятельность белкового мешка. Конечно это сложно. Станок был приспособлен для обслуживания токарем(оператором)
По-хорошему же надо делать станок сразу с подачей заготовок, с магазином инструментов без привязки к оператору, хоть белковому, хоть андроиду. Как и чем резать, СОЖ и т.п. - всё должно быть вычислено заранее либо по старинке человеком-технологом, либо автоматически, что нисколько не сложнее ибо и технолог считает по формулам же.

Втягивая в гонку роботов Китай заставляет подражателей держаться архаичных технологий. Ведь если к морально устаревшему станку пристроен человекообразный робот, такой комплекс заменить на новый станок гораздо труднее. Типа "работает - не трогай". Роботов конечно покупай в Китае.

Подражать в этом Китаю невыгодно, замануха на путь затрат. Собственно уже кто-то отмечал, что и "запад", было дело, пользовался такой тактикой: показывал какие-то дорогостоящие решения и жополизы кидались перенимать. Уже кардиффский уголь был такой заманухой.

Робот, подающий деталь в станок — тоже самое.
Копирование у "передовых" всегда было средством удерживать отставание.
А уж СССР сколько угробил на этом — и не счесть.

Даже странно слышать как массы воспринимают человекообразную игрушку: мол стоят станки где токари в три смены возятся у станка. И вот ставят робота, который подучившись у человека начинает повторять движения: взял, вставил, затянул (ага, проверил центровку) включил, крутит штурвалы, выключил, вынул, положил на стеллаж. И один за трёх.
Видимо это навеяно кинохроникой первой половины 20 века.

"Нет, ребята, всё не так". Для серийных деталей автоматические станки со встроенной подачей давно уже есть
КИЕВСКИЙ ЗАВОД СТАНКОВ-АВТОМАТОВ
Особо остро стоял вопрос с автооператорами для загрузки и выгрузки штучных заготовок. Без них патронные станки не могли быть встроены в автоматические линии. Предлагаемые главными конструкторами проектов различные хитроумные операторы были неработоспособны. И тут было принято правильное решение: был создан отдел автооператоров. Его руководителем был назначен молодой скромный Володя Ефименко. И он показал, что без особых гениальных изобретений можно эту задачу решить, создав систему простейших унифицированных конструктивных элементов - гидроцилиндров, поворотных устройств, магазинов, транспортных направляющих.

Да, "система простейших элементов". Для меньших серий и единичных заказов - ЧПУ. А обрабатывающие центры более универсальны чем специализированный станок и именно для того, чтобы исключить мануальную суету.

Человеки нужны были для изготовления единичных деталей, и обучить робота, т.е. запрограммировать на выполнение единичного заказа - либо опять же опытный токарь и по совместительству программист, либо технолог, составляющий программу для ЧПУ.

А если у тебя свербит использовать непременно старый станок, ну так закажи "систему простейших элементов". Или радостно видеть склонившиеся железные головы ?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org