Это важный вопрос. Дело в том, что мы в своем мышлении немного одурманены стереотипом ископаемой, т.е. дармовой энергии. Мы привыкли воспринимать на нашу энергетику почти как на вечный двигатель и оценивать ее лишь по такому показателю как денежное выражение стоимости владения - столько-то баксов за бочку топлива. Стереотипы - довольно зловредная штука. Потому как они вмешиваются в наши рассуждения даже тогда, когда мы понимаем их присутствие и их природу. Привычка измерять энергию резаной бумагой частенько приводит к взаимному непониманию и спорам вокруг темы исчерпания доступной нефти. Да, вроде как разведать еще много чего можно и находят новые месторождения. Но измеряют месторождения преимущественно числом спрятанных под землей бочек. Хотя уже многие экономисты начинают учитывать и такой замечательный коэффициент, как EROI - коэффициент возврата вложенной в добычу энергии. Нужно привыкать в энергетике измерять не чистый выход полученной энергии на некотором технологическом участке, а оценивать соотношении генерации и затрат во всем цикле "производство+установка+обслуживание+утилизация отходов" для средств генерации энергии. Есть еще и дополнительные интересные расходы. Если мы предполагаем переход в будущем на солнечную, электроэнергетику, то предстоит перенастройка огромного количества других технологических цепей. Предстоит решить вопрос с мобильными энергопотребителями, нужно осуществить замену пар "двигатель + энергоноситель". Если с городским транспортом относительно просто (не совсем просто, скорее понятно), то с обеспечением работы корабельных установок, тракторов, карьерных самосвалов, авиации - все значительно сложнее. И хорошо бы подсчитать - во сколько в гигаджоулях выльется создание создание промышленности, обслуживающей инфраструктуры (вместо бензозаправок), а также производство замены для всех бензиновых и дизельных движков и бензобаков.
Пост прочел. Зря Вы увидели в моем вопросе пресловутое "ага". И период в один год взят условно, для удобства и нагладностия подсчетов. При желании переключиться на период в пять или десять лет - достаточно лишь мысленно этот квадратик разделить. Но суть вопроса все же в том, чтобы оценивать производственные затраты не в баксах (тут сильная зависимость от политической коньюнктуры, лицензионных отчислений, дотаций и пр.), а в обычных джоулях, в энергии.
Потому что нынешняя энергетика основывается в своем начале на дармовой ископаемой энергии вокруг которой идет игра с резаной бумагой. К слову, затраты на добычу нефти пока озвучиваются в промежутке от 2 (Аравия) до 20 (Россия) баксов за бочку. Если рассматривать энергетику будущего основанную на технологической революции, то начинать надобно с исчисления затрат в виде джоулей. Иначе - рискуем вести расчеты в лошадиных силах и центнерах фуража.
2. Про джоули вы несколько запоздали http://vlkamov.livejournal.com/1090884.html
3. EROI и те же джоули я не упоминал специально чтобы не рассеивалось внимание.
4. Строгий ответ на вопрос с квадратиком звучит примерно так: "Первоначальная площадь равна той, что достаточна чтобы окупить создание производства дешевых солнечных батарей".
no subject
no subject
Стереотипы - довольно зловредная штука. Потому как они вмешиваются в наши рассуждения даже тогда, когда мы понимаем их присутствие и их природу.
Привычка измерять энергию резаной бумагой частенько приводит к взаимному непониманию и спорам вокруг темы исчерпания доступной нефти. Да, вроде как разведать еще много чего можно и находят новые месторождения. Но измеряют месторождения преимущественно числом спрятанных под землей бочек. Хотя уже многие экономисты начинают учитывать и такой замечательный коэффициент, как EROI - коэффициент возврата вложенной в добычу энергии.
Нужно привыкать в энергетике измерять не чистый выход полученной энергии на некотором технологическом участке, а оценивать соотношении генерации и затрат во всем цикле "производство+установка+обслуживание+утилизация отходов" для средств генерации энергии.
Есть еще и дополнительные интересные расходы. Если мы предполагаем переход в будущем на солнечную, электроэнергетику, то предстоит перенастройка огромного количества других технологических цепей. Предстоит решить вопрос с мобильными энергопотребителями, нужно осуществить замену пар "двигатель + энергоноситель". Если с городским транспортом относительно просто (не совсем просто, скорее понятно), то с обеспечением работы корабельных установок, тракторов, карьерных самосвалов, авиации - все значительно сложнее. И хорошо бы подсчитать - во сколько в гигаджоулях выльется создание создание промышленности, обслуживающей инфраструктуры (вместо бензозаправок), а также производство замены для всех бензиновых и дизельных движков и бензобаков.
no subject
Зря Вы увидели в моем вопросе пресловутое "ага".
И период в один год взят условно, для удобства и нагладностия подсчетов. При желании переключиться на период в пять или десять лет - достаточно лишь мысленно этот квадратик разделить.
Но суть вопроса все же в том, чтобы оценивать производственные затраты не в баксах (тут сильная зависимость от политической коньюнктуры, лицензионных отчислений, дотаций и пр.), а в обычных джоулях, в энергии.
no subject
Почему вы не использовали этот же подход для существующей энергетики ?
no subject
К слову, затраты на добычу нефти пока озвучиваются в промежутке от 2 (Аравия) до 20 (Россия) баксов за бочку.
Если рассматривать энергетику будущего основанную на технологической революции, то начинать надобно с исчисления затрат в виде джоулей. Иначе - рискуем вести расчеты в лошадиных силах и центнерах фуража.
no subject
2. Про джоули вы несколько запоздали
http://vlkamov.livejournal.com/1090884.html
3. EROI и те же джоули я не упоминал специально чтобы не рассеивалось внимание.
4. Строгий ответ на вопрос с квадратиком звучит примерно так:
"Первоначальная площадь равна той, что достаточна чтобы окупить создание производства дешевых солнечных батарей".
досадно
Досадно.