vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
[personal profile] vlkamov
В предыдущем посте я писал, что название "мелкая буржуазия" запутывает вдвойне.
Как класс, кустари и крестьяне-единоличники - это группа физ.лиц, которые [в основном] работают сами принадлежащими им средствами труда. Является ли это частной собственностью ? Она такая же частная, как кустарь - "буржуазия", то есть дурацкий набор буковок портит рассмотрение по существу. Особо переборчивые могу вывести крестьян в отдельный класс т.к. - земля очень специфическая собственность.

"Мелкая частная собственность". Так что для бесспорных рассуждений лучше - "ККЕ" и "собственность ККЕ".

Уничтожение "мелкой частной собственности" на средства производства не имеет смысла т.к. не решает основной задчи, не способствует достижению цели. Эксплуатации-то нет и не было !

Теперь сабж.
Как уже было сказано, классики были слабоваты в нейрофизиологии и прочих отраслях науки, исследующих поведение приматов. По причине отсутствия таких наук в те времена.

И можно указать три инстинкта, которые у ККЕ существенно закреплены(*) в поведенческих паттернах, но корректного рассмотрения в трудах основоположников не случилось.

При переходе в общественный сектор угнетаются нижеописываемые подсистемы в мозгу.

1. Чувство хозяина (собственника)
Даже собака, вступив в соприкосновение с костью уже полагает ее своею и также понимает, что такое чужая кость: за свое бьется отчаянно.
В принципе сдавая сельхоз инвентарь в колхоз тот же колхозник все равно им же и трудится, казалось бы никакой экономической разницы. Но он все по старой памяти ревниво смотрит, как коллеги обращаются с бывшей его бороной.
И отрицательные эмоции относит насчет большевиков и колхоза.
Сейчас-то понятно что не надо этого было делать.
Более того, создавая МТС большевики случайным образом вышли на правильную дорогу, МТС сугубо положительно воспринимались. Но потом свернули на капиталистическую: владеет трактором юр.лицо, которое нанимает работников и т.д.

2. "Порулить"
Если вам не смешно "Партия, дай порулить !", все равно объяснять не буду.
Но это реальный инстинкт, который подкреплен на химическом уровне. Вот требуется человеку поуправлять хоть чем-то. И если такой возможности не представляется, от него ничего не зависит, то опять ненужный эмоциональный отклик.
Причем голосование раз в два-четыре-шесть лет - явно мало.
С другой стороны мало кому хочется заниматься этим все время. Есть оптиммум, и по-хорошему надо отслеживать
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЭТОЙ ПОТРЕБНОСТИ.

3. Азарт.
Он есть не только у игроманов. В той или иной мере каждый хочет попытаться выиграть и готов чем-то рискнуть. И если такой возможности не предоставить, то подавление может дорого обойтись. Зарегулированность ведет к неврозу и порождает тот самый кажущийся бессмысленным бунт.

Так вот, все это имеется в деятельности единоличника. Собственно такая форма деятельности сложилась, исторически прошла через все формации и до сих пор привлекательна именно по причине пп.1,2,3
В СССР все это было подавлено ниже необходимого и в 1988 году чрезмерно сжатая пружина сорвалась и ударила. Так что надо зажимать с оглядкой и не до упора. Человеку нужно что-то свое, нужно порулить и нужно рискнуть.
Пополните список потребностей.

* Инстинкт нередко не закреплен. Его надо пробудить. Например все умеют плавать с рождения, но позабыв это, учатся снова а то и никогда. Да новорожденный задышал его шлепают.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 1213 14
15 161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:08 am
Powered by Dreamwidth Studios