Jul. 9th, 2025

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
June 27, 2023
Эрнест и гиперболоиды
https://t.me/KolesoRP/2778

Постараюсь покороче, потому что кто-то стучит в дверь. Примерно пять-шесть лет назад у лиц, отвественных за контроль и управление русскоязычной медиасферой, возникла концепция "выжигания дофаминовых рецепторов" — это такой кризисный план управления информационной повесткой, при котором медиапотребителя постоянно держат в напряжении, на границе реальности и зоны ужаса: с одной стороны — анонсами "эпохальных" новостей, несбывающимися прогнозами, бесконечным ожиданием взрыва и развязки, с другой — показной жестокостью, фотографиями с мест ЧС (в нашем случае — расчлененка с фронта, разрушенные дома и тп). Все это, по замыслу организаторов, должно приводить к нескольким результатам. Во-первых, у одуревшего медиапотребителя, привыкшего к тому, что "С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ПУТИН ПРИКАЗАЛ ОБЪЯВИТЬ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ..." выключаются все центры, связанные с адекватным восприятием повестки, повышается истеричность (но несильно, чтобы не случился срыв), притупляется восприятие по-настоящему плохих новостей (например, при мобилизации никто не идет громить военкоматы и не вешается, наоборот, воспринимая происходящее с каким-то иррациональным облегчением). Во-вторых, весомая часть медиапотребителей просто отключается от повестки, не выдерживая давления — таких знакомых у вас явно много: им можно по несколько часов рассказывать про Пригожиных, про обстановку на фронтах, и даже при максимальной заинтересованности с их стороны они "отключаются" через пять минут. В-третьих, кратковременная память начинает превалировать над долговременной, пресловутый мем "X забыто" — от любого события любой степени важности остается пара тиктоков, любой запал иссякает в течение двух-трех дней.

Зачем все это делается? Ответ довольно простой и очевидный. Этот кризисный план аккуратно пробовался во время ковида, но сейчас задействован масштабно. Взять, например, сегодняшнее очередное "эпохальное обращение Путина". Извините, прямо сильно стучат в дверь, пойду посмотрю, чт
vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
- Ты за большевиков или за коммунистов ?

[profile] psp_u
Другой момент состоял в том, что, исходя из уровня технологий получения ресурсов жизнеобеспечения тех времен, другого выхода, как строить государство, у большевиков не было — они его построили.
И не вина большевиков, что впоследствии, "сожрав" и надгосударственную структуру — партию — "сожрав" негосударственный сектор экономики — "кооперативный", государство "тихой сапой" вернуло себе родное ему конкурентное общество в ходе Катастрофы 1991-1993 годов.
Так что вина в гибели социализма (который работает против паразитизма) не в "современном человеке" (что думает ТС), а именно в государстве, вернувшем родное ему конкурентное общество.

- тут маленько путаница — отмазка для большевиков.
Вина большевиков в том, что они тупо построили диктатуру партии, хотя ярлык "диктатура пролетариата" не обязательно обозначает диктатуру физическую и совсем уж ненужно — партии. Прямо с 1918 никакой альтернативы не допускалось. Вся власть не Советам, и даже не часть власти Советам, а вся власть партийным секретарям.

Государство было необходимо, но сразу - не всевластное. Те же большевики, твердившие про опыт Парижской коммуны до самого конца, с самого начала ничего подобного не создавали, не собирались и не хотели никакой ивановской или кузнецкой ("город-сад") коммуны. Не прошло и 6 месяцев, как про отмирание забыл и сам автор "Государства и революции".

А была бы альтернатива в виде коммун, никакая бы чиновная сволочь ничего бы с Худенко не сделала. И Новочеркасску не было причины выходить на улицу и требовать что-то у кого-то. И в "святые 90е" нищеброды бы валом записывались.

Update
Тостуемый откликнулся самым дурацким образом. Написав "герр vlkamov передёрнул" [profile] psp_u тут же сам это и делает (уберите детей от экранов !)
Альтернативы допускались разные- смотрите хотя бы период НЭПа.

"Разные" - это далеко не "достаточные". При царях Польша и Финляндия обладали политической и экономической автономией - вот что такое "достаточная альтернатива". И да, выкормили и вырастили. Упустив этих начали откармливать прочих националов с тем же результатом, зато развивать коммуны большевики очень не захотели, и последовательно давили любую экономическую инициативу так, что вся шерсть, к тому времени как прозвучал сабж, стала государственной.

Profile

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov

July 2025

S M T W T F S
  1 2 34 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios