vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
[personal profile] vlkamov
Куда двигатель ?
Двигателем рыночной экономики является спрос. И ничего кроме него. Если товар не покупают, останавливается и производство и торговля. А значит растет безработца, снижается покупательская способность людей и круг замыкается. Экономика начинает рушиться.
Поэтому такое внимание уделяется вопросу сбыта. Людей пичкают до тошноты рекламой и всучивают кредиты. Формируют образы "успешных людей" через ТВ, Интернет и прочие СМИ. Дескать успех это наличие таких-то и таких-то вещей.

Однако набор впариваемых людям вещей весьма специфичен. Почему-то "двигателисты" не пытаются впарить сеть дорог, очистные сооружения или посадку леса. Отмазки насчет низкой прибыльности не катят. Айфоны только за счет продвижения втрое дороже технических аналогов, т.е. лоха просто уговорили платить втрое. А вот уговорить платить втрое за очистные или водопровод никак не хотят.

Интеллигенция откладывает кирпичи
Натан Эйдельман в "Последнем летописце" (1983) пишет, что стандартный первый тираж книг в первой четверти 19 века был 1200 экземпляров: повести Карамзина, главы "Онегина", "Борис Годунов". Допечатки - по мере спроса. (Столько же, замечу, было у книг Брюсова "Скорпионе" через 80-90 лет.) По мнению Эйдельмана, это можно сравнить с десятками тысяч экземпляров в конце 19 века - с учетом расширения круга читателей в том числе из-за распространения грамотности. Первые 8 томов "Истории государства Российского" в 1818 г. за неполный месяц разошлись тиражом 3000 экземпляров; за следующие 2 недели набралось еще 600 заказов. Невероятный успех.

Таково было читающее "мыслящее меньшинство". Тираж книги самого Эйдельмана - двести тысяч, и в магазинах она не залеживалась. Похоже, по тиражам и спросу на книги среди "мыслящего меньшинства" мы уже в до-карамзинской эпохе...

- опять-таки из [personal profile] ivanov_petrov :-)
И себя-то они мыслящим меньшинством назначат ("чумазый на пианино играть не может"). И не забудут напомнить, что у Эйдельмана тиражи были 200 тыс. Да-да, антесимиты из Политбюро вот такие коленца выделывали. А может Эйдельман добился успеха вопреки руководящей и направляющей ? Попутно забывая про длинный хвост, который то же Политбюро отсекало в пользу Эйдельмана. Был в ЖЖ плач кого-то из авторов на эту тему. Ну это не для мыслящего меньшинства, ведь Эйдельман ничего про это не писал. Ну и да, про Сеть они, тут же в ЖЖ, ничего не знают. Вообще, "мыслящее меньшинство" не в ладах с логикой, арифметикой и законами сохранения, реальностью.

Date: 2025-05-16 10:32 pm (UTC)
kostya_moskowit: (Default)
From: [personal profile] kostya_moskowit
тиражи и число охваченных - разное. мне в библиотеки Бауманки разные экземпляры приходилось доставать

Profile

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios