vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
[personal profile] vlkamov
Оригинал взят у [profile] maysuryan в Либерия. 170 лет по либеральному пути
На днях исполнилось 170 лет со дня провозглашения независимости Либерии — первого независимого государства в Чёрной Африке. Казалось бы, что мы Либерии, что нам Либерия? Но дело в том, что Либерия — это не просто одна из африканских стран, а совершенно особая страна с особой исторической судьбой. В Либерии история поставила уникальный эксперимент. Если вкратце, то суть его сводится к тому, что с 1847 года, когда приехавшие из США чернокожие американские переселенцы провозгласили Республику Либерию, она преданно следовала по пути "евромайдана" "америкомайдана", если так можно выразиться. Столица Либерии была названа в честь президента США Джеймса Монро (того самого, который придумал «доктрину Монро»). Конституция была один в один списана с американской. Правила страной более 100 лет Партия истинных вигов, сиречь либералов. Изначально её идеология была "слизана" с американской партии вигов, затем она провозглашала своим лозунгом «гуманный капитализм». Никакого социализма или тем паче коммунизма, упаси Боже, Либерия не знала, этим на её свободнейшей земле за 170 лет даже и не пахло. Само название страны, как нетрудно догадаться, тоже однокоренное со словом «либерал», и означает "земля свободы". Флаг Либерии похож... да что говорить, посмотрите сами, на что это звёзднополосатое полотнище похоже:


В общем, если есть на свете страна непрерывного, исступлённого, ревностного, полуторавекового "америкомайдана", то это, конечно, Либерия. Каковы итоги? Итоги такие: Либерия — самая бедная (!) страна Западной Африки и третья по этому показателю в мире. Уровень безработицы составляет 85% населения (!) — высочайший в мире! Также Либерия держит первенство, как одна из самых грязных стран мира, её жители постоянно сталкиваются с нехваткой питьевой воды. Более половины населения живет меньше чем на один доллар в день. Средний доход на одного человека за год в Либерии составляет 360$...
А регулярные майданы в Либерии проводятся в брутальном формате, до которого России, да даже и Украине, надо будет ещё немало поскакать. (Занятно, что каждая следующая власть в Монровии начинала с желания дружить с Америкой ещё крепче предыдущей. Ну, а потом свергалась ещё большими америколюбами... Точь в точь как в бывшем СССР: друг Америки Горбачёв был свергнут ещё большим другом Ельциным, друг Шеварднадзе — ещё большим другом Саакашвили, и так далее, ad infinitum).


Итоги 170-летнего шествия по американскому пути налицо



Например, в 1990 году при свержении очередной злочинной влады президент Самуэль Доу был зверски казнён, причём ему вначале сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом уже убили. По сравнению с этим даже зверская казнь Муамара Каддафи может показаться почти цивилизованной. Всё время казни велась видеосъёмка, которую представили всему миру, а руководитель казни Принс Джонсон сейчас является сенатором — почтенный человек! — и баллотировался в президенты, правда, неудачно, набрал всего 12% голосов.


Президент Либерии Самуэл Доу на 50-долларовой купюре и во время своей казни, с отрезанным ухом

Ещё раньше, в 1979 году, при президенте Толберте и правящей партии Истинных вигов (той самой, афроамериканский, которая существовала с основания Либерии) произошли рисовые бунты. Рисовый бунт — практически то же, что и хлебный, понятно, от какой "хорошей жизни" такие бунты люди устраивают. Взбунтовалась местная часть населения, которой всё это время правили чернокожие выходцы из США и их потомки, американо-либерийцы (составлявшие всего 2,5% населения). В общем, не выдержало "быдло-негро-население" прекрасного правления просвещённых либералов... Вот что надо бы запомнить постсоветским поклонникам либерализма американского образца: столетнее правление "истинных вигов" заканчивается хлебным бунтом и резнёй. Хотя, чтобы это запомнить, надо иметь мозги...
Однако есть у Либерии и... гм... достижения. Президент страны г-жа Серлиф — лауреат Нобелевской премии мира, первая женщина-президент в Африке. Там есть и другие нобелевские лауреаты мира. (Вообще, по числу нобелевских лауреатов мира на душу населения Либерия тоже, возможно, впереди планеты всей, вот только мира ей самой это, увы, не прибавило). На инаугурации госпожи президент 16 января 2006 года присутствовала тогдашняя первая леди США (!) Лора Буш и госсекретарь США Кондолиза Райс, произнесшая там приветственную речь. А сейчас большую часть времени г-жа президент, как и подобает всякому порядочному человеку, проводит в США, управляя оттуда своей страной. Её сын Чарльз на посту заместителя главы Центробанка был уличён в коррупции, а глава охраны не так давно был арестован за контрабанду героина...
В общем, всё как у людей. Чудная страна, наглядная иллюстрация того, к чему приводят полтора века "гуманного капитализма" и упорных скачков с условными кастрюлями на голове.

P. S. Кстати, бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс, знающая реалии Либерии не понаслышке, как-то сравнила её с... Украиной. В том плане, что Украине до этого состояния ещё семь вёрст г&вном плыть далеко. На лекции в Киеве экс-госсекретарь нравоучительно заявила:
— Тому, кто считает, что в Украине живётся плохо, стоит поехать в Либерию, где уровень жизни значительно ниже, и с тех пор каждый будет радоваться, что он украинец.
А ведь верно... До этого уровня Украине, не говоря уж о России, ещё скакать и скакать. Хотя усердие всё превозмогает...

P. P. S. Да, есть у меня и одно личное впечатление от общения с либерийцами. Правда, совсем небольшое. Как-то в 90-е годы московская милиция проводила рейд на Тверской по задержанию трудившихся здесь работниц коммерческого секса. По совпадению, в это же самое время в милиции оказался и автор этих строк за участие в несанкционированной демонстрации. Комната, которая в советские времена называлась обычно "ленинской", была битком набита жрицами любви (как, впрочем, и обезьянники, где их разместили вперемешку с другими задержанными).
Вначале офицер милиции в порядке издевательства предложил девушкам выложить на стол свой, как он выразился, "шанцевый инструмент". Те, недоумённо пожав плечами, стали выкладывать на стол разноцветные упаковки с презервативами. Милиционер собрал их все в свой головной убор и долго тряс им в воздухе, предлагая как бы в подарок. Никакого смысла в его действиях, конечно, не было, кроме издёвки... Затем он принялся опрашивать девушек, в гражданстве какой страны они состоят. Две из задержанных были негритянками, довольно красивыми, с тонкими правильными чертами лица. В ответ на вопрос о гражданстве одна из них лаконично ответила:
— Liberia.
Тоже, думается, не от хорошей жизни поехали они из родной страны зарабатывать свой хлеб секс-работницами на далёкой заснеженной Тверской...
Такие дела. Хотя, думается, если правление буржуев в бывшем СССР, в частности, в России и Украине, будет продолжаться ещё лет 100, то праправнучки советских граждан ещё почтут за счастье поехать зарабатывать таким же образом куда-нибудь на улицы знойной Монровии...

Profile

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 567
8 9 1011 12 1314
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios