vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
[personal profile] vlkamov
Специальная военная операция 17 века
Я конечно знал, что Нидерланды воевали, чтобы скинуть испанское владычество, но полагал это 16м веком. Вдруг увидел вот эту картинку

Капитуляция голландского гарнизона г. Бреда перед испанскими войсками, 1625 год, Восьмидесятилетняя война.
(Диего Веласкес, собрание музея Прадо)

Оказалось - они воевали аж до 1648 года. А ведь аккурат в этом веке Голландия стала чуть ли не мировой державой. Причём война была настолько ненапряжным мероприятием, что находили силы, время, средства на такие развлечения:
Тюльпанома́ния — кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы.

Как бы и не война, а говоря нынешним языком - "специальная военная операция". На окраине гибнут люди, а столицы с жиру бесятся.

Провал - он не только в Испании провал
В связи с этим интересен такой аспект. В марксизме есть тезис(аксиома ?) о соответствии производственных отношений и производительных сил. На самом деле не только марксисты, например, о том что крепостное право препятствует развитию России говорили ещё когда Маркс не родился - нынешним радетелям РКМП неплохо бы зарубить на носу.

И в сопоставлении тогдашних Голландии и Испании можно немало почерпнуть для рассмотрения этого тезиса. В производительных силах:
люди (с их знаниями, трудовыми навыками, производственным опытом), основной элемент;
средства производства (средства труда и предметы труда), вещные производительные силы;
способ производства (технология производства, особенности распределения труда), функциональные производительные силы.

- тут не без обычной путаницы (*).

В чём же отличие ?
Испанцам вполне были доступны "вещные силы", технологии, знания, производственный опыт.
"Распределение труда" здесь - это какая-то химера из разделения труда и распределения продукта (чатГПТ порылся ?) - с этим то тоже более-менее ровно, были и ремесленники и сложные производства. Но вот эти сложные производства почему-то не раскрутили испанскую экономику.

Считается, что Испания, заваленная золотом из Вест-Индии, не стремилась "богатеть, когда простой продукт имеет". Это сильно противоречит убеждению ровно того же Адама Смита насчёт выгоды, прибыли как движущей силы.

И грамотность тоже.
Антони взял себе фамилию Левенгук ... В 1648 году отправился в Амстердам учиться на бухгалтера, но вместо учёбы устроился на работу в галантерейную лавку. Там впервые увидел простейший микроскоп

Вот не могу себе представить, чтобы тогдашний испанец влёгкую отправился учиться на бухгалтера. Спохватились лишь в конце 18 века, реформировали образование.

В общем получается, что фактор - это что-то в головах некоторых людей И есть некая пороговая плотность этих людей. Отдельные личности, будь ты хоть ломоносов-ползунов, не могут, нужна среда, сообщество. Там где среда благоприятна - происходит прогресс. В архаичной среде светильники разума быстро угасают без доступа кислорода. Люди-носители существуют всегда, проблема в локализации и интенсивности связей.

Действительно, власти, их холуи, вообще консервативное общество очень ревностно относятся к прогрессивным коммуникациям. И в СССР тоже и даже в как-будто наипрогрессивном Китае бдят. Стоит только взять власть, как и новые властители начинают давить ростки нового. Здесь в марксизме полный провал - пошлая формула "бытиё определяет сознание" не раскрывает, откуда и как это новое бытиё возникает, потому что паче выгоды хочется власти.

Вот оно, тщательно умалчиваемое противоречие: либо прогресс, либо власть (**).

Вестиндское золото сыграло определяющую роль: в Испании феодальная аристократия благодаря ему сохранила свои позиции на вершине иерархической пирамиды и тормозила коммуникации между "прогрессорами". В Голландии же графьёв не осталось - ликвидированы как класс, поэтому знать рекрутировалась из тех же купцов и мануфактурщиков.
____________________________________

* Распределение включено в силы, технология от вещных переместилась в способ производства, который в марксизме означает нечто иное. Например выплавка стали в конверторе - это всего лишь способ производства стали ;-) Также поясняют, что функциональные ПС - это технологии.
Средства и предметы труда вдруг отделились от вещных :-)

Также меня поправляли, что право распоряжения - это не меньше, чем возможность продать фабрику, каковое право я всё же отношу к группе "владение". Такая путаница в политэкономии повсеместна и любят попусту дискутировать. Товары-услуги, пролетариат-директорат и т.п.

Лечение простое - рассматривать более мелкие элементы не тратя силы на группирование по интересам

** В наивысшей степени:
А гений и злодейство —
Две вещи несовместные.

Гений - прогресс, злодейство здесь - возвыситься иными средствами, раз уж гением не вышел.

Profile

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
vlkamov

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2025 10:02 am
Powered by Dreamwidth Studios